Александр Птицын — фотокорреспондент

Александр Птицын — советский фотожурналист

Александр Птицын много лет проработал в журнале «Советский Союз».

Фотоолаборант

Александр Птицын  родился в 1933 году в Москве. В 1953 году, в возрасте двадцати лет он поступает на работу в фотолабораторию.  Этот выбор стал решающим, потому что сыграл основную роль в его дальнейшей жизни. Когда он работал лаборантом в журнале «Советское Фото«, он получил возможность практического обучения фотографии у известных мастеров.  В дальнейшем молодой лаборант называл эту работу своей школой. И это понятно, так как ему приходилось ежедневно печатать и глянцевать фотографии таких мастеров, как М. Альперт, В. Шаховский и других.

Александр Птицын — фотокорреспондент

В 1954 году состоялся дебют Александра Птицына. В журнале были опубликованы его фотографии, сделанные на хоккейном матче, в котором сразились команды СССР и США. А с 1957 года Птицын становится официально спецкором журнала «Советский Союз». В этом издании он и проработал до конца своих дней.

Судьба у фотографа сложилась трагически. Александр Птицын отправился в 1970-м году в командировку. Местом назначения был Узбекистан. И случилось страшное. Корреспондент, попал в аварию.

После той трагической командировки, Александр Птицын перенес сложную нейрохирургическую операцию. После этого он полностью восстановился и вернулся к работе. К великому нашему сожалению он в 1988 году погиб трагически. Фотокорреспондента убили на улице.

Фотовыставки

В 1969 году была открыта персональная выставка Александра Птицына в Белграде. На ней экспонировались 113 его фотографий . Проводились его выставки в Иордании, Москве, в Республике Мали и Чехословакии.

Трюк. Александр Птицын
Трюк. Александр Птицын

Александр Птицын участвовал в различных конкурсах, салонах, коллективных фотовыставках. Самые известные его награды:

Награды и дипломы

«Гимнасты» — почетный диплом Олимпийского комитета (Рим, 1960), Серебряная медаль Международного салона фотографии (Португалия, 1965).
«Нефть Сибири» — Золотая медаль выставки «50 лет Октября» (Москва, 1967), Бронзовая медаль «Интерпрессфото-77».
«Гимнастика» Золотая медаль Международной выставки «Олимп-фото68»(Гренобль,Франция).
«Трюк» — Золотая медаль Международной выставки «Делавер камера-клуб» (США, 1968).

Рекордный прыжок Валерия Брумеля. 1963 г.Александр Птицын
Александр Птицын
Рекордный прыжок Валерия Брумеля. 1963 г

История одной фотографии

Интересна история создания фотографии «Нефть Сибири«. Был использован прием «фотошоп без фотошопа». Сегодня средствами всевозможных компьютерных программ можно создать что угодно. А попробуйте без компьютера?

Как все случилось? В журнал для материала о нефтянниках очень нужно было поместить интересный кадр. Кадр у Александра Птицына такой имелся. Отражение в луже нефти настоящей нефтяной вышки. Внимательно рассмотрев свой снимок, фотожурналист вдруг отправился в соседнее помещение. Надо сказать, что в том помещении активно шел ремонт.

Птицын обратился к рабочим с просьбой показать ему руки. Они удивились, но согласились. Внимательно осмотрев все руки, фотограф выбрал среди них одну пару. Это были ладони пожилого строителя. Птицын попросил рабочего, чтобы тот сложил свои заскорузлые ладони лодочкой. Когда рабочий выполнил просьбу, сфотографировал его руки.

Напечатав фотографию рабочих рук, Птицын из фото с вышкой вырезал подходящий по размеру кусок. Затем он «вложил» его в руки рабочего на снимке. Все аккуратно подогнав, он сфотографировал свое творение.

Нефть Сибири. Александр Птицын
Нефть Сибири
Александр Птицын

В следствии применения этого приема полученный результат превзошел все ожидания. Журнал вышел с фотографией на целый разворот. Напечатанная в журнале фотография после этого множество раз экспонировалась на выставках, собрав немало призов и медалей.

Еще больше материала  по теме «История одного фото» читайте в одноименной рубрике

Leave a Reply