Импровизированный штатив для фотосъемки

 Импровизированный штатив — какой он?

Сегодня мы расскажем, каким образом можно использовать при съемке импровизированный штатив. Он не очень похож на штатив внешне, но очень удобен. Это особенно чувствуется при предметной съемке в домашних условиях.

Для фотолюбителей покупка новых аксессуаров зачастую выливается в копеечку. Вследствие этого, мы часто переживаем. Очень хочется иметь возможность воспользоваться удобными аксессуарами, но не хватает финансовых возможностей. Но, оказывается, некоторые из них можно заменить подручными средствами.

Вот, например, штатив. Удобная штука! Но можно прекрасно иногда и обойтись без него. Вместо штатива мы часто устанавливаем камеру просто на плоскую поверхность. Например, на стопку книг дома или на парапет, если снимаем ночью на улице. Камера при этом находится в горизонтальном положение. Но ведь иногда так хочется сменить угол съемки!

Импровизируем — шаг 1

Итак, наша задача состоит в том, чтобы наш импровизированный штатив мог менять угол съемки. И это вопрос решаемый. Как вы относитесь к гречке? Любите кашку? Гречка может нам помочь, но только не вареная.

Создаем импровизированный штатив. Шаг 1. Наполняем мешочек из ткани гречкой
Создаем импровизированный штатив. Шаг 1. Наполняем мешочек из ткани гречкой

Берете мешочек из плотной ткани. Можно и простой, полиэтиленовый, но он не прочен и может порваться в самый неподходящий момент.  Наполняете мешочек гречневой крупой (можно и другими сыпучими продуктами). Наполняйте не очень полно.

Импровизируем — шаг 2

После наполнения мешочка сыпучими продуктами необходимо его зашить. Можно просто завязать, что тоже вполне допустимо. Итак, наше «устройство» готово к работе.

Импровизированный штатив. Шаг 2. Завязываем мешочек с гречкой
Импровизированный штатив. Шаг 2. Завязываем мешочек с гречкой

Импровизированный штатив  в действии

Все готово. Можно экспериментировать. Подходим к столу, табуретке иди парапету. В данном случае нас интересует просто возвышенная плоскость, на которую мы и водрузим свой «чудо-штатив.» А уж на него помещаем нашу камеру. Мешочек будет выполнять роль стабилизатора и головки штатива.

Камера смотрит вверх

На первом снимке камера смотрит вверх, плотно усевшись на мешочке. Может она смотреть и вниз. С размерами мешочка, а также с его наполнением вы можете поэкспериментировать.  Подберите  для себя оптимальные параметры.

Камера смотрит вниз

Итак, мы можем сделать выводы:

  • такой импровизированный штатив очень удобен при съемках натюрмортов,
  • этот штатив может помочь при ночных съемках, если установить его на любой парапет;
  • штатив из гречки поможет при макро съемке, если вам при этом необходимо менять угол съемки.

Изучайте и другие наши лайфхаки для фотолюбителей

Смотрите видеоканал «Простые советы»

9 комментариев

  1. Ещё есть вариант с бутылкой.
    В пластмассовой стандартной пробке сверлится отверстие,
    в отверстие вкручивается штативный болт, болтом наружу.
    Пробку с штативным болтом носим ссобой в кармане.
    При необходимости берём любую бутылку с водой,
    накручиваем пробку, прикручиваем аппарат —
    вуаля)))

  2. Хорошее решение ))
    Штатив есть, но я даже уже не помню, где лежит. Подручные средства оказались удобнее.

  3. Тоже интересно. Только как бы камера не перевесила)
    И второе, сыпучий материал выступает в качестве поворотной во всех плоскостях головки штатива. С бутылкой будет только горизонтальный ракурс. Или еще что то мастерить на пробку)

Leave a Reply