Синий час — мечта фотографа

Это счастье для фотографа — поймать синий час

Мы часто слышим о таком понятии, как «синий час». Но что это такое и зачем его ловить

«Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое.»
М. Метерлинк. «Синяя птица»

В детстве мы с упоением читали эту замечательную книжку Метерлинка, многие смотрели фильм. А кому-то даже повезло, и он смог увидеть знаменитый спектакль «Синяя птица» в одном из театров.

 

Биффи Кэт
Биффи Кэт

Волшебство и синий час

Помните, как мечтал Тильтиль отыскать синюю птицу. Не для себя. Ему хотелось помочь выздороветь маленькой девочке. Время шло, но птица не находилась.. И вот однажды случилось чудо!
У мальчика дома давно жила невзрачная серенькая горлица. Итак, однажды мальчик взглянул на клетку и удивился тому, что серая птаха стала синей! Маленькая девочкаполучила в свои руки синюю птицу и сразу стала здоровенькой. А сама горлица, вылечив малышку,  улетела.

Сказка? Может быть. Но сказки ведь всегда основываются на реальных событиях. Просто сказочники замечают очень многое. А обычному человеку часто это бывает недоступно, так как он переполнен будничными заботами.

Если внимательно почитать сказку, то становится ясно, что это волшебное превращение пташки свершилось утром. А не виновен ли здесь час волшебства, привлекающий по всему миру фотолюбителей своей сказочной магией.

Есть такое время суток, когда пространство вокруг нас окрашивается глубоким голубым цветом. Таинство это краткосрочное, быстро заканчивается. Поэтому и горлица так стремительно улетела, понимая, что скоро станет вновь невзрачной. Не хотела она разочаровать детишек своей обыденной серостью.

Когда бывает синий час

Как узнать, когда настает этот магический миг или час. А способен ли он подарить нам сказку?
Оказывается, сказочные превращения происходят дважды в день. «Синий час» одинаково удобен для «сов», и о «жаворонков». Он наступает по утрам и по вечерам. Утром мы его встречаем до зари, а после зари он плавно переходит в не менее волшебный «Золотой час». Вечером все идет в обратном порядке. Сначала «Золотой час», а сразу после него, как только солнышко скрывается, наступает и «Синий час».

Важно понимать, что время синего волшебства может продолжаться разные отрезки времени, не обязательно часовые. Влияют на длительность явления следующие факторы:

  • Календарное время года.
  • Географическая точка съемки.

Для возможности определения волшебного промежутка в той точке земли, где вы находитесь, существуют специальные сервисы: например этот.

Советы фотографу

Чем хорош этот час для любителей фотографии. Хорош для съемки городского пейзажа. Пока город еще не осветился первыми солнечными лучами, а также когда вечером на него не опустилась полная тьма, любое здание приобретает особую выразительность. Особую сказочность может придать ему электрическая подсветка. Хорош в это время не только город.

Природные, морские и сельские пейзажи получают особую магию загадочности, Интересна в этот момент и портретная съемка, но здесь уж не обойтись без дополнительного освещения модели.

Выдержку для съемки выставляют длинную, значение диафрагмы подбирают экспериментально. Главное, необходимо получить такой эффект, когда и резкость нормальная, и небо не выжигается. в кадре есть достаточная резкость и небо не выжигается.

Если в кадр попадают фонари или другие источники света, то подбираем значение, которое позволит сохранить волшебный синий фон.

Рекомендации начинающем ловцам «синей птицы»:

  • Фотографировать необходимо со штатива, можно установить камеру на любую твердую поверхность, например, парапет.
  • Фотографировать желательно с пультом или используя автоспуск. Этим мы минимизируем возможное дрожание камеры.
  • Снимать желательно, выставляя ISO- 200 или 100, понижая уровень шума на фото.
  • Подготовьтесь заранее к съемке, выберите точку заранее, определитесь с композицией кадра, установите и настройте камеру. И терпеливо ждите.

Советуем экспериментировать, не отчаиваться, вы все равно поймаете тот призрачный миг беспредельного счастья.

Фотогалерея

Познакомимся с творчеством фотографов — наших современников, которым удалось дотянуться до крыла синей птицы.

One comment

Leave a Reply