Золотой час

Золотой час — подарок природы

Фотографы  давно заметили, что фотографии, сделанные в золотой час отличаются особой, даже волшебной аурой.  Это время, которое так любят фотографы, наступает в ранние утренние часы или перед заходом солнца. Мягкий золотистый свет обволакивает все вокруг.

 

 

 

золотой час
Лошадь на лугу в золотой час. Photo on Foter.com

Заря -заряница, красна девица

Я встал и трижды поднял руки.
Ко мне по воздуху неслись
Зари торжественные звуки,
Багрянцем одевая высь.

Александр Блок.

Во все века поэты и художники вдохновлялись явлением зари. Прославляли ее. Действительно, трудно удержаться от восхищения, когда из-за горизонта появляются первые лучи солнца, когда они вдруг ласково прикасаются к верхушкам деревьев, словно будят их.

В народных сказках и поговорках заря выступала нарицательным именем всего прекрасного. «Заря-заряница, красна девица».

Загадка сказочной зари

Ученые издавна задумывались над этим явлением. Почему так происходит. Почему заря красная, почему небо голубое, почему бывает на небе радуга. Вопросов возникало много. И ответы были найдены.

Мы не будем сегодня очень глубоко погружаться в теорию света и цвета, отметим лишь главное.

Всевозможные попытки объяснить эти природные явления, предпринимались в разные века. Но первое качественное объяснение смог сделать в девятнадцатом веке Джон Тиндалл, физик из Соединенного королевства Великобритании и Ирландии.

Установка Тиндалла для измерения лучистой тепловой абсорбции газов.
Установка Тиндалла для измерения лучистой тепловой абсорбции газов.

Тиндалл был экспериментатором, он первым объяснил возможности различных газов в воздухе поглощать лучистое тепло (инфракрасное излучение). Его измерительное устройство, использующее технологию термоэлементов, это ранняя веха в становлении абсорбционной спектроскопии газов. Он первым правильно измерил в 1859 году относительную инфракрасную поглощающую способность газов азота, кислорода, водяного пара, диоксида углерода, озона, метана и т. Д. Тиндалл в 1860 году продемонстрировал, что визуально прозрачные газы являются инфракрасными излучателями.

Он консолидировал и усилил результаты более ранних исследований, демонстрируя, что основные свойства видимого света могут быть воспроизведены для лучистого тепла, а именно отражения, преломления, дифракции.

Синее небо

Небеса. Тиханова Лена (lotos-tea)
Небеса. Тиханова Лена (lotos-tea)

Так почему же небо синее? Почему иногда оно серое, а иногда почти фиолетовое?

Все дело в атмосфере и в способностях наших глаз! Атмосфера ведь содержит кислород азот, углекислый газ, инертные газы. И при прохождении света через атмосферу происходит аналогичное действо, как при прохождении света сквозь разреженную дымовую завесу. Это явление рассеивания света. При нем световые лучи отклоняются в разные стороны, меняя первоначальную направленность. Это возможно в оптически неоднородной среде. Рассеивание возможно также в газообразной среде, где происходит хаотичное движение молекул (флуктуация плотности). Далее можно обратиться к работам М. Смолуховского о флуктуации, подтолкнувших к дальнейшим исследованиям А. Эйнштейна и других ученых в вопросе теории флуктуаций и рассеяния света.

Работы ученых и позволяют получить объяснение голубого цвета неба, а также различных цветов зари. Все это происходит благодаря рассеянию света на флуктуациях плотности воздуха. Они рассеивают фиолетовый, голубой и синий цвет, чуть желтого и зеленого. К фиолетовому наш глаз не сильно чувствителен, к голубому очень даже чувствителен. Сочетание вместе всех этих цветов и дает небесную лазурь.

Заметьте, что при ветрах и засухе, небо как бы становится белесым. А как только пройдет дождь, то оно голубеет, словно умывшись. Дело в том, что в первом случае частички пыли мешают прохождению голубого света, а дождь, прибив их, возвращает состояние атмосферы в исходное.

Зяря

Заря прощается с землею,
Ложится пар на дне долин,
Смотрю на лес, покрытый мглою,
И на огни его вершин.

Как незаметно потухают
Лучи и гаснут под конец!
С какою негой в них купают
Деревья пышный свой венец!

И все таинственней, безмерней
Их тень растет, растет, как сон;
Как тонко по заре вечерней
Их легкий очерк вознесен!

Афанасий Фет

Зарей называют красочные световые явления в земной атмосфере, которые происходят перед восходом и заходом Солнца. Закономерность смены окраски зари напрямую зависит от того, какое положение занимает светило в каждый момент времени по отношению к линии горизонта. В 1863 г. Немецкий физик и метеоролог Вильгельм фон Бецольд предложил правильное объяснение сумеречных явлений, как результата рассеяния света атмосферой.

Цвета неба при вечернем закате при ясном небе

В верхнем разреженном слое атмосферы рассеивается коротковолновая часть спектра: фиолетовые, синие, голубые лучи.

Красные проходят этот слой практически не рассеиваясь. Оранжевый, желтый и зеленый преимущественно рассеиваются между областями рассеяния красных и синих цветов.

Когда солнце во время заката опускается к горизонту, то мы можем наблюдать явления, которые следуют одно за другим. Сначала видны все цвета спектра, но каждый из них на различной высоте. Затем поверхность неба, освещенная красными лучами, увеличивается, небо краснеет. Если за горизонтом есть тучи, то граница тени для красных лучей поднимается (облака их загораживают) и небо синеет. Сами же облака, располагаясь ниже эффективной границы тени для синих лучей, освещены только красными лучами, поэтому они пылают пурпурным светом.

Хорошо и подробно это описано в интереснейшей книге Марселя Миннарта, бельгийского астронома «Свет и цвет в природе» 

Желающие могут ознакомиться с книгой по ссылке, здесь привожу лишь страницы с описанием явления вечерней зари.

       

 

Золотой час для фотографа

Итак, мы выяснили природу различных явлений во время утренней и вечерней зари. Давайте разберемся, а какой именно промежуток времени фотографы всего мира называют золотым часом.

Этот час называют еще волшебным, так как именно в этот час естественное освещение благоприятствует съемке. Располагающееся почти у горизонта солнце, окрашивает все вокруг удивительным золотистым оттенком. Теплый, мягкий, обволакивающий свет. Длинные тени, которые позволяют сделать изображение более объемным и динамичным.

Золотой час. Москва
Moscow. Golden hour Photo by alldaychilling on TrendHype / CC BY-SA

Рассеянное освещение во время утренней и вечерней зари позволяет создавать прекрасные произведения фотографического искусства.

Золотой час. Молчание
Silence in golden hours. Золотой час. Молчание. Photo by Alessandro S. Alba on Foter.com / CC BY-NC-SA
Golden Hour Bridge Passing
Golden Hour Bridge Passing. Photo by Zach Frailey on Foter.com / CC BY-NC-ND

В этот час получаются замечательные портреты, где основным освещением становится естественное. Солнце не выжигает лицо, не заставляет модель сильно прищуриваться.

Golden Hour
Golden Hour at Haystack Rock, Oregon, 2014.  Photo by Jeff and PJ on Foter.com / CC BY-ND

Можно поместить объект съемки между объективом и солнцем. И вы получите волшебные кадры с сияющим ореолом.

Золотой час
Золотой час. Behind the scenes . Photo by Photos By Zoe on Foter.com / CC BY-NC-ND

Золотой час – определяем время

Мы уже знаем, что золотой час, как и волшебный синий час, бывает дважды в день, при утренней и вечерней заре. В разных широтах земного шара он начинается и заканчивается в свое время.

Можно, конечно, самому, наблюдая, понять, когда это происходит. А если хотите приготовиться к съемке заранее, то советую определить время золотого часа в вашей местности, используя калькулятор золотого часа, который вы можете найти  на этом онлайн ресурсе.

В правом верхнем углу на экране вы можете выбрать название города, который находится в непосредственной близости от вашего местоположения. А можно нажать верхнюю строчку в выпадающем меню «map» и поискать свой город на карте

Вот я нашла, например, Оренбург:

Калькулятор золотого часа
Определение наступления времени золотого часа в Оренбурге 24.07.2018 г.

Нажимая по стрелочкам на желтые полосы, смотрим выпадающий текст, на котором будет обозначено время начало и окончания утреннего(слева) и вечернего(справа) времени, когда к в вашей местности наступит волшебный золотой час.

Удачных вам фотосессий!

Немного волшебных кадров

Старая Москва на закате
Old moscow sunset. Старая Москва на закате. Photo by Michael Muraz on Trend Hype / CC BY-NC-ND
San Francisco Golden Hou
San Francisco Golden Hou

Photo by D.H. Parks on Foter.com / CC BY-NC

Золотой час

First Light on the BridgePhoto by Michael Muraz on Trend Hype / CC BY-NC-ND

 

романтическая любовь лето солнце золотой час
Romantic-love-summer-sunshine-golden-hour/романтическая любовь лето солнце золотой час/Photo on Foter.com

Паутина в золотой час

Spider web at golden hour. Паутина в золотой час. Photo by jasonc_photography on Trend Hype / CC BY-NC-ND

 Water Drops on Burning Rocks
Water Drops on Burning Rocks. Photo by Edward Zulawski on Foter.com / CC BY-NC-ND

 

 

 

4 комментария

Leave a Reply