Фотокорреспондент Рафаил Мазелев

Фотокорреспондент Рафаил Мазелев и его деятельность в тридцатые годы

В тридцатые годы прошлого столетия фотокорреспондент Рафаил Мазелев работал в Ленинграде,в местном отделении ТАСС.

В 1933 году он входил в бригаду кинооператоров, фотографоав и писателей под руководством Алексея Толстого. Это была специальная группа, которая должна была рассказывать о подъеме затонувшего в 1916 году ледокола «Садко».

Фотокорреспондент Рафаил Мазелев
Мазелев Рафаил Абрамович(1911 – 1975)
Ледокол "Садко"
Подъем ледокола «Садко» осуществляли водолазы ЭПРОН, кинооператоры, фотокорреспонденты и сводная бригада писателей под управлением Алексея Толстого

«Каких бы сил и лишений ни потребовало — ‘Садко’ должен быть поднят. Большевики не отступают. Была уже глубокая осень. Близились туманы и снежные бури. Буксирный пароход ‘Совнарком’, помогавший своими мощными помпами, ушел в Архангельск. В пустынном студенеющем заливе остался лишь один ‘Декрет’ с проржавленными бортами, на машины его нечего было рассчитывать, и водолазы, обследовав грунт, где в новом положении лежал ‘Садко’, начали вручную — кирками и крючками — пробивать под его днищем каналы для завода стальных полотнищ».

Алексей Толстой

Ледокол "Садко"
Подъем ледокола «Садко» осуществляли водолазы ЭПРОН, кинооператоры, фотокорреспонденты и сводная бригада писателей под управлением Алексея Толстого
Ледокол "Садко"
Поднятый со дна моря ледокол «Садко»

Участвовал фотокорреспондент Мазелев и в экспедиции по спасению ледокола «Малыгин».

Грянула Великая Отечественная Война

С первых дней войны  Рафаил Мазелев становится одним из фронтовых корреспондентов, которые снимали кадры военной хроники для ТАСС.

Мазелев
Запись добровольцев в Красную Армию на заводе имени Сталина в Ленинграде
Место съемки: Ленинград
Время съемки: июнь 1941
Автор: Рафаил Мазелев

Ленинградский фронт

В основном он работал на Ленинградском фронте, снимал «Дорогу Жизни», блокадный Ленинград.  Его кадры вошли в фотолетопись героической защиты Ленинграда. Самым известным снимком стала фотография Дмитрия Шостаковича.

Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович (25.09.1906-09.08.1975) — боец добровольной пожарной команды профессорско-преподавательского состава Ленинградской Консерватории во время дежурства. Фотография сделана на крыше здания Консерватории.
Мазелев. Дорога жизни
Колонна грузовиков следует в сумерках по «Дороге жизни» на Ладожском озере.
Мазелев. Дорога жизни
Грузовые автомобили вывозят людей из блокадного Ленинграда по подтаявшему льду Ладожского озера.
Дорога жизни. Машины с продовольствием идут в Ленинград по подтаявшему льду Ладожского озера весной 1942 года.
Актриса Театра музыкальной комедии Зинаида Давыдовна Габриэльянц (1905—1992) перед выходом на сцену перед спектаклем «Марица».
Советские саперы ремонтируют мост через реку Ижору, взорванный отступающими немецкими войсками. Снимок сделан в районе города Гатчина.

Фотокорреспондент Рафаил Мазелев — съемки на военных кораблях

Он много фотографировал на базах и кораблях военного флота.

Рулевой малого охотника типа МО-4 старшина 1-й статьи Н.А. Бобрецов, награжденный орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Ленинграда», на боевом посту. Н.А. Бобрецов стоит рядом с нактоузом магнитного компаса ГТУ-5. Балтийский флот.
Помощник командира малого охотника типа «МО-4» лейтенант М.Д. Варин за 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом ДШК. Балтийский флот.

Фотокорреспондент Рафаил Мазелев — окончание ВОВ

Участвовал фотокорреспондент Рафаил Мазелев  в освобождении Польши. Войну закончил в Берлине. Награжден орденом «Красной звезды»  и медалью «За оборону Ленинграда»

Советские бойцы в уличном бою в Глогау (ныне Глогув, Польша). На переднем плане боец с трофейным немецким пистолетом-пулеметом MP-40.
Бойцы штурмового батальона из части полковника Заличанского, на развалинах трамвайного депо в столице нижней Силезии — городе Бреслау (ныне — Вроцлав, Польша). 1-й Украинский фронт.

Фотокорреспондент Рафаил Мазелев — послевоенные годы

В послевоенные годы Рафаил Абрамович Мазелев работал в различных издательствах, фотографируя для альбомов и книг.

Для наглядности представляю набор открыток  авторства фотографа Мазелева выпуска 1967 года. На этих открытках изображены виды Кронштадта.

Дом офицеров
Ленинградская пристань
Ленинский проспект
Никольский Морской собор

 

Ограда Летнего сада
Кронштадт. Памятник адмиралу Макарову
Памятник Героям-подводникам Великой Отечественной
Виды Кронштадта. Памятник Ленину
Памятник морякам
Кронштадт. Памятник Пактусову
Виды Кронштадта. Памятник Петру 1
Петровский док
Подвесной мост
Виды Кронштадта. Средняя гавань
Центральная библиотека

Вот и все, что удалось разыскать. Но даже по этому  материалу видно, что Мазелев Рафаил Абрамович, как и многие его товарищи — фронтовые корреспонденты, внес свою лепту в историю советской фотографии.

Одной из немногих женщин — военных корреспондентов была Наталья Боде. На ее фотографиях запечатлен весь путь нашей армии до Берлина. Фотографии Натальи Боде печатались в изданиях:

  • «Красная Армия»;
  • «Красная Звезда»;
  • «Огонек»;
  • «Правда».

Читайте материал об этой героической женщине, военкоре Наталье Боде, на нашем канале «Игра в минутки» в Яндекс Дзен.

Leave a Reply