Александр Лапин «Фотография как…»

Александр Лапин и его книга «Фотография как…»

Александр Лапин известен всем, кто увлекается фотографией. Я не говорю сейчас о тех миллионах, что ввиду доступности современной фотографической техники, просто постят свои «фоточки» в социальных сетях, рассказывая, что съел да что одел, забивая эфир бездумными селфи. Говорю о тех, кто воспринимает свое занятие фотографией попыткой изъясняться с миром на визуальном языке. Говорить о вечном простыми формами.

Основная проблема фотографии в том, что ее слишком много, просто чудовищно много. Как если бы все население планеты писало маслом или сочиняло стихи. Возможно ли в этом океане посредственного отыскать несколько капель настоящего, да и кому это по силам?

А. Лапин

Александр Лапин в своей книге позволяет нам прикоснуться к волшебному миру, где светопись дает неограниченные возможности восприятия мира через композицию кадра. Он учит нас языку, на котором говорит фотография.  Он учит нас думать прежде, чем нажать на кнопку затвора.

"Фотография как..." Александр Лапин
«Фотография как…» Александр Иосифович Лапин

В конечном счете поэзия — это искусство складывать слова в единый выразительный текст. Точно так же и фотография — искусство складывать отдельные детали в цельное и наделенное смыслом изображение.

А.Лапин

Для кого предназначена книга

Человек с фотокамерой может называться фотографом только тогда, когда его работы являются высказыванием, словом, а не просто картинкой.  Александр Лапин в своей книге очень понятно  и доступно рассказывает нам о роли в создании фотографического изображения композиции кадра.

В аннотации сказано, что книга «адресована изучающим фотографию: журналистам, психологам, искусствоведам, дизайнерам и бильдредакторам, а также подготовленным фотолюбителям и творческим фотографам». Но, честно скажу, не являясь продвинутым фотографом, а будучи лишь начинающим, я не мог оторваться от этой книги ни на секунду. Проглотил словно бестселлер. Бестселлер и есть.

Очень рекомендую эту книгу каждому, кто хочет не просто щелкать затвором, а кто хочет погрузиться в мир настоящей фотографии.

Интересные ссылки по теме

Научить нельзя, но научиться, то есть, научить себя – можно. Вот это главное. Каждый приходит к пониманию фотографии самостоятельно, сам ищет и сам проходит свой путь.

(из интервью Александра Лапина для сообщества 30ДФ)

В нашей рубрике «Умные книжки» вы можете познакомиться и с другими изданиями для фотографов

Leave a Reply