Сергей Васин — фотокор. Часть 2

Сергей Васин — фотокор «Пионерской правды» в военное время

Начало Великой Отечественной войны Сергей Васин встретил в Москве, продолжив работу в газете «Пионерская правда»

Изучаем санитарное дело

28 июня вышел очередной, теперь уже военного времени, номер газеты. Привлекает внимание  небольшая заметка под названием «Изучаем санитарное дело».

В газете было опубликовано письмо от восьми пионерок (Нина Семенова, Тоня Мешкова, Рина Ионова, Валя Ионова, Лида Капаева, Шура Хренова, Зина Свирина) из дома № 14/26 по улице Старая Башиловка. Девушки написали, что они обратились в районную организацию Красного Креста:

«И если мы еще малы, чтобы ехать на фронт, то в тылу, наверное, сможем принести пользу. <…>И нас теперь учат, как нужно поступать при переломе, ожоге, как накладывать шины, жгуты, как делать перевязку, как ухаживать за больными и ранеными».

Сергей Васин - фотокор

Каждый дом — крепость обороны

В публикации от 17 июля 1941 года идет речь об организации школьниками пожарного звена при домоуправлениях № 324 и № 271 Москвы. Сергей Васин сфотографировал ребят во время проведения «практического занятия по тушению очагов пожара от зажигательных бомб».

Сергей Васин
Пожарное звено школьников при домоуправлении. Москва. 1941.

Особенно интересна фотография, на которой ребята тренируются в ликвидации очага возгорания.

Сергей Васин
Нина Деева, Марина Никольская и Лиза Быстрова в специальных капюшонах на практическом занятии по тушению зажигательных бомб Дата съемки: 1941 год

Сергей Васин. Москва прифронтовая

Приближался октябрь 1941 года. Враг наступал. Началась массовая эвакуация из Москвы.

Запись на конверте с негативами, сделанной самим автором — Сергеем Ивановичем Васиным:

«Внуково. 14 октября 1941 г. Вблизи фронта. Последняя фотография. Редакция эвакуирована. В 20 километрах от фронта изучают санитарное дело». На негативах запечатлены девочки подростки, демонстрирующие ребятам малышам, как надо забинтовывать раны.»

Сергей Васин
В 20 километрах от фронта изучают санитарное дело

Редакция газеты «Пионерская правда» была эвакуирована в Казань. Но Сергей Иванович Васин остался в Москве. Он работал по заданию Комитета обороны Москвы.

Сергей Васин снимал подготовку города к обороне: строительство баррикад, заграждений, установку «ежей». Немногие сохранившиеся фотографии того времени дают представление о холодной и пустынной Москве того периода, словно застывшей в ожидании.

Сергей Васин
Москва военная
Дата съемки: октябрь 1941

Все для фронта

Одной из главных тем «Пионерской правды» того времени стала помощь детей фронту. Ребята работали на заводах и фабриках, заменив ушедших на фронт отцов. Дети занимались изготовлением разнообразных вещей для нужд фронтовиков. Не один раз фотографировал Сергей Васин пионерок занимавшихся  пошивом телогреек и вязанием теплых вещей для солдат.

Интересный фотоочерк был посвящен школьной обувной мастерской. Работали в ней мальчишки, но они, как и взрослые, брали обязательства и перевыполняли их.

Сергей васин
Школьная обувная мастерская
Сергей Васин
Сергей Васин. Школьная обувная мастерская
Сергей Васин
Дети за станками в цехе завода
Дата съемки: 1942 год
Сергей Васин
Мальчик за станком в цехе завода
Дата съемки: 1942 год
Сергей Васин
Школьники готовят одежду для детей из освобожденных районов
Сергей Васин
В госпитале
Дата съемки: 1943 год
Ученицы 5-го «Б» класса 166 школы Москвы. Слева направо: Нина Семиошина и Лида Соловьева приводят в порядок кровать в палате N-ского госпиталя. Они ухаживают заботливо за ранеными бойцами.
Сергей Васин
Пионеры 635 школы работали в N-ском госпитале. Володя Герасимов читает раненому бойцу Я. И. Резичкину свежий номер газеты «Правда»
Сергей Васин
Девочки  на фабрике
Дата съемки: 1943 год

Сергей Васин

Сергей Васин

Сергей Васин

Одна задача у нас теперь: С полей урожай убрать без потерь!

Школьники трудились на полях наравне со взрослыми. Регулярно появлялись заметки с фотографиями, которые фотокор Сергей Васин делал, выезжая в поля, где они трудились.

Сергей Васин
Пионер Ваня Подкатнов работает в поле
Дата съемки: 1942 год
Сергей Васин
Тульская обл., Щекинский район, с. Карамышево,
колхоз «Новая жизнь»
Сергей Васин
Ни одного колоска не оставим в поле! Ученики Ильинской школы Московской области собирают колосья ржи на полях колхоза «Пробуждение».

 

Слет пионеров в честь XXV годовщины Октября в Колонном зале Дома Союзов

Герой Советского Союза Александр Дивочкин так начал свою речь, обращаясь к пионерам с трибуны съезда:

«Подарки, которые посылаете нам: кисеты, мундштуки, платки, каждый боец хранит как самую дорогую память. Большое вам спасибо, дорогие ребята, от фронтовиков за вашу любовь и ласку!»

Сергей Васин
Герой Советского Союза Александр Дивочкин

На фотографии Сергея Васина рядом с Александром Дивочкиным сидят два мальчика. Слева Мансур Вильданов — начальник штаба отряда одной из школ Москвы. А справа сидит тринадцатилетний Леша Рябов.  Леша родом из Калининской области, из города Торопы. Юный пионер помогал Красной Армии громить фашистких захватчиков. Он был награжден медалью «За отвагу»

Танковая колонна «Московский пионер»

В газете «Пионерская правда» 7 октября 1942 года появился торжественный материал, который рассказывал о передаче пионерами Москвы Красной Армии целой танковой колонны. Эти танки были построены на заработанные и собранные деньги пионерами столицы. Иллюстрация в газете была торжественной.

фотокор Васин

Но фотокор Сергей Васин сделал много неофициальных кадров. На них ребята непринужденно общались с танкистами. Как здорово, что эти негативы сохранились и мы сейчас можем окунуться в ту атмосферу.

Сергей Васин

Сергей Васин

Сергей Васин

Сергей Васин

Сергей Васин

За оборону Москвы

Память горя сурова,
Память славы жива.
Все вместит это слово:
«Москва, Москва!»
Александр Твардовский

Осенью 1945 г. прошел 10-й слет пионеров столицы. Пионеры, которые отличились в годы ВОВ, были награждены медалями «За оборону Москвы»

Сергей Васин
Участники 10-го слета пионеров столицы, награжденных медалями «За оборону Москвы». 1945 г.  Галя Беляева, Зоя Сергеева, Руфа Лобанчикова и Боря Иванов

Часть первую материала о фотокоре Сергее Васине в можете найти в рубрике «Советское фото» нашего клуба

Советское фото. Александр Устинов. Военкор. Оборона Москвы. на нашем канале «Игра в минутки»

Leave a Reply