Красный кружок — табу

Красный кружок на лоб

Вы не хотите, чтобы вас фотографировали, тогда вам поможет красный кружок. Такой выход нашли организаторы фестиваля. Красный кружок предлагался всем участникам фестиваля Haarlem Culinair , который проводится в голландском городе Харлем.

Красный кружок

В чем причина

Все дело в том, что в странах ЕС  в мае этого года вступил в силу общий регламент  по защите персональных данных.  GDPR (General Data Protection Regulation) – это документ, согласно которому с этого момента абсолютно любую информацию о личности  разрешено собирать лишь при согласии пользователя. Мы не будем касаться тех его аспектов, что затрагивают практически все коммерческие сайты в интернете. Нас интересует этот регламент с точки зрения стрит фотографов.

И вот здесь засада. Сложности могут возникнуть, причем не только  у фотографов и блогеров, но и у простых туристов. Ведь они снимают достопримечательности, а с ними показывают в своих блогах лица людей.  Не побегут же они после того, как сделали снимок, собирать подписи от всех на него попавших…

Фактически принятие такого регламента полностью перекрывает путь развитию такого направления в фотоискусстве, как  стрит-фотография. Европейцы Анри Картье Брессон, Эллиотт Эрвитт  или Робер Дуано  были бы очень удивлены. Хорошо, что в годы их творческой активности не было таких идей. Иначе мировое искусство фотографии недосчиталось бы множества шедевров.

Анри Картье-Брессон
FRANCE. Paris. Place de l’Europe. Gare Saint Lazare. 1932 . Анри Картье Брессон

Эллиотт Эрвитт
USA. Fort Dix, New Jersey. 1951. Эллиотт Эрвитт  (Elliott Erwitt)
Робер Дуано
Робер Дуано

Красный кружок — идея

 

Оригинальное решение нашла компания, которая занималась организацией очередного кулинарного фестиваля Haarlem Culitar. Они выпустили правила для всех участников, пунктом 12 шло следующее:

«Вы даете разрешение на фотографии и видеоролики, сделанные на фестивале, для использования в целях публикации. […] Если вы действительно не хотите, чтобы вас узнавали на фотографиях или видео, вы можете получить красный кружок от организации и наклеить его на лоб. […] Он также может быть нанесен помадой.»

Интересно, что посетителей на фестивале было 70000. И лишь 3 человека решили украсить свои лбы красными кружочками. На мой взгляд, это настоящее голосование, референдум в защиту такого направления творчества, как стрит фотография.

Из 70 000 посетителей до конца, в общей сложности 3 участника, как сообщается, предпочли носить красные точки на лбу.

Компания H & L- организатор фестиваля, заявила, что новая политика — это своеобразный ответ на введение новых законов о конфиденциальности, и что они планируют использовать эту политику и на других своих мероприятиях.

Красный кружок

Меняем красный кружок на белый

В своем представительстве на фейсбук  организаторы провели  большую дискуссию, в которой на их начинание были лишь положительные отзывы. Кроме того, в ходе этих обсуждений часто возникали иные проблемы, связанные с отсутствием ясности в новом законодательстве.

Интересно, что в ходе дискуссий, участники высказали пожелание поменять цвет точки. Дело в том, что красная точка на лбу является  в индуизме знаком правды. Такую точку на лбу постоянно носят многие дамы проповедующие индуизм. В связи с этим организаторы решили заменить в дальнейших мероприятиях  красный кружок на белый.

Резюмируем, что на фестивалях Haarlem Culinair уличная фотография будет жить.

Ринзи Руис (Rinzi Ruiz) – независимый фотограф из Лос-Анджелеса и его отношение к уличной фотографии

Leave a Reply