Сюрреализм от Санди Скоглунд

Сюрреализм от Санди Скоглунд — инсталяция плюс фотография

Сюрреализм от Санди Скоглунд – это соединение скульптуры, искусства монтажа и фотографии.

Сенди Скоглунд получила известность благодаря своим фотографиям оригинальных инсталляций. Ее работы в настоящее время включены в экспозиции Бруклинского музея, Центра Жоржа Помпиду, Чикагского художественного института. Присутствуют они и в экспозициях Музея искусств Лос-Анджелеса, Музея искусств Метрополитен и Музея Уитни в Нью-Йорке.

Сюрреализм от Санди Скоглунд
Сюрреализм от Санди Скоглунд

В настоящее время Скоглунд живет в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси.

Вехи биографии Санди Скоглунд

Санди Скоглунд (Sandy Skoglund) родилась в 1946 году в Куинси, штат Массачусетс. В детстве семья много переезжала. В конце концов они обосновались в Калифорнии. Неподалеку находился Disney World – «Всемирный центр отдыха Уолта Диснея». Санди в последствии утверждала, что такое место жительства положительно повлияло на ее творчество.

«В моих работах с точки зрения цвета, наверное, есть чувствительность Калифорнии».

Учиться Санди Скоглунд  поступила в колледж, который находился в Северном Хэмптоне. В то время она мечтала стать модельером или карикатуристом. По программе обмена студентами, она провела один год в Сорбонне и Эколь-Лувр в Париже. Здесь она была покорена силой театральных образов. Увлеклась она также и авангардными фильмами.

Вернувшись на родину, Сэнди поступила в аспирантуру. Она решила изучить кинопроизводство, мультимедийное искусство и гравюру. Санди Скоглунд завершила свое образование мастером изобразительных искусств, получив степень магистра.

Первые фотографические опыты

В 1972 году Скоглунд начинает карьеру концептуального художника. Желая сохранить свои инсталяции, она начинает заниматься фотографией. И вот тогда, взяв в руки камеру, она стала экспериментировать с темами повторения(паттернами). В 1978 году она выпустила первую серию натюрмортов с повторяющимися в изображении компоновками пищевых продуктов.

Радиоактивные кошки — сюрреализм от Санди Скоглунд

Сюрреализм от Санди Скоглунд
Radioactive Cats

Сэнди Скогланд — фотохудожник, известный своей продуманной постановкой и созданием фотографических изображений в стиле сюрреализма без использования Photoshop

Самым известной ее работой считаются — «Радиоактивные кошки» Radioactive Cats (1980). На ней по серой кухне мечутся глиняные кошки ядовитой окраски. За столом сидит старик, его жена копается в холодильнике.

Инсталляция или фотография ?

Сюрреализм от Санди Скоглунд
Breathing Glass.

Инсталляция Breathing Glass. Музей современного искусства и дизайна (Бывший американский музей ремесел). 31 мая — 3 сентября 2000 г.

Конечным результатом является фотография. Она и выставлена на аукционе. Вот такой вот сюр без фотошопа. Согласитесь, что усилий он требует гораздо больших.

Можем, кстати, понаблюдать за процессом:

Сюрреализм от Санди Скоглунд

Это первое живописное изображение Скоглунда с включением стекла. Тысячи отдельных ламповых стеклянных стрекоз светятся на фоне эфирного синего.

Сюрреализм от Санди Скоглунд
Сюрреализм от Санди Скоглунд

сюр без фотошопа

Или вот еще одна работа. Называется Fresh Hybrid. Согласитесь, что это настоящий сюр без фотошопа.

Сюрреализм от Санди Скоглунд
Fresh Hybrid

Fresh Hybrid — это инсталляция и фотография, которая изучает смещение границ между жизнью и реальностью, создавая искусственный ландшафт. Искусственные материалы стремятся превратить природу в рог изобилия человеческого удовольствия с вездесущими мягкими и пушистыми поверхностями. Как будто в весенний день скульптурные гибридные деревья расцветают с невозможной щедростью.

И процесс создания:

Сюрреализм от Санди Скоглунд

Сюрреализм от Санди Скоглунд

Итак, мы уже поняли, что сюрреализм от Санди Скоглунд – это соединение скульптуры, искусства монтажа и фотографии. Можно долго спорить, относить ли ее произведения к фотографическому искусству или это просто искусство художественной инсталляции. Но одно известно точно. Выстраивая и подготавливая свои композиции зачастую в течении месяца, результатом работы становится именно фотография.

Иногда, проводя месяцы или даже целый год, планируя установку, Скоглунд фотографирует ее, а затем разрушает. Фотография является окончательным результатом. Но некоторые работы она демонстрирует на выставках совместно. И тогда фотография и инсталляция дополняют друг друга.

«Моя работа основана на модели Франкенштейна, где люди создали мир, который вышел из-под контроля и поглотил их».

Сюрреализм от Санди Скоглунд — полюбуемся творениями

Инсталляции, которые создает Скоглунд, обычно бывают размером с целую комнату. Сфотографировав свое творение, она обычно разрушает композицию.

Тиражи ее фотографий редко бывают больше, чем тридцать экземпляров. При этом средняя цена за одну фотографию варьируется в пределах от 3 до 75 тысяч долларов.

Вот, например, эта фотография  продается в галерее в интернете за 30 тыс. долларов.

сюрреализм без фотошопа
Sandy-Skoglund-Revenge-of-the-Goldfish-1981.jpg

Сегодня Сэнди Скоглунд является одним из наиболее самобытных и ярких представителей направления сюрреализма в США, а возможно и во всем мире.

Давайте полюбуемся ее работами.

Сюрреализм от Санди Скоглунд
Cats in Paris, 1993
сюр без фотошопа
Sock Situation, 1986
сюрреализм и фотография
Shimmering Madness, 1998
Raining Popcorn, 2001
Hangers, 1980
Fox Games, 1989
Spoons, 1979
Gathering Paradise, 1991
Сюрреализм от Санди Скоглунд
Ferns, 1980
Сюрреализм от Санди Скоглунд
As Far as the Eye Can See, 2001

Атомная любовь

сюр
Атомная любовь

Еще одна интересная работа. Здесь все стены, пол, мебель и скульптурные фигуры покрыты изюмом. Изюмом украшены и живые модели. Можно посмотреть ролик, как все это делалось: 

Видеосъемка Аль Бачичи 1992

Понравился материал? Заглядывайте почаще, так как сегодня мы начинаем цикл статей о сюрреализме в фотографии. Планируем рассказывать о фотохудожниках, которые в своем творчестве идут путем аллюзии и парадоксального сочетания форм.

Мы намерены рассказывать о фотохудожниках, создающих свои творения при помощи различных современных программных средств, а также о тех, кто свой визуальный обман создает без помощи фотошопа.

Читайте на страницах нашего сообщества 30ДФ:  Грета Штерн. Стремление к запредельному

Читайте на нашем канале «Игра в минутки»: Лукаш Вьержбовски (Lukasz Wierzbowski) и его сюрреалистический мир

Leave a Reply