Пейзаж в объективе

Пейзаж, стили и направления

Пейзаж в фотографии это один из самых популярных жанров. Вы не найдете среди фотолюбителей человека, который хоть раз в своей жизни не сфотографировал закат или морской простор. Но к пейзажам относятся не только закаты и восходы. Жанр этот подразумевает довольно широкий круг возможностей для творчества.

Природный пейзаж

пейзаж

К нему относится художественная съемка различных природных ландшафтов: лесов, рек, озер, полей, гор и т.д. Но только не морей и океанов!

пейзаж

Морской пейзаж

пейзаж

Иначе этот вид называется марины. Исторически сложилось, что марины не входят в природный пейзаж, а представляют отдельное направление.

Городской пейзаж

пейзаж

пейзаж

Это направление в пейзажной фотографии называют еще ведута или урбанистический.

Сельский пейзаж

пейзаж

пейзаж

Здесь мы можем увидеть всевозможные идиллические и не очень картинки сельской местности. На картинках часто присутствуют люди, домашние животные, сельские постройки.

Парковый пейзаж.

пейзаж

пейзаж

Его еще называют усадебным. На нем природа, которая облагорожена человеком. Различные современные и исторические памятники паркового искусства. На таких фотографиях можно встретить не только растения, но и скульптуры, фонтаны, дорожки и т.д.

Архитектурный пейзаж

пейзаж

пейзаж

На фотографиях этого направления демонстрируется красота зданий, фрагментов построек, как древних, так и современных.

Индустриальный пейзаж

пейзаж

пейзаж

Его еще называют промышленным. На фотографиях этого направления мы можем увидеть промышленные зоны городов, портовые сооружения, краны и трубы.

Советы по съемке

 

Свет

пейзаж

Всем людям, которые увлекаются фотографией, известно о роли света для придания снимкам объема. Всем людям, которые увлекаются фотографией, известно о роли света для придания снимкам объема. Днем, если день солнечный, то и свет жесткий, не подходящий для съемки классического пейзажа. В пасмурную погоду, в туман можно получить неплохие снимки.

Туман позволяет сделать цвета на фотографии очень нежными. Он создает отличную тональную перспективу.

пейзаж

Но несомненно, что самым лучшим для съемки пейзажей является, так называемое, режимное время. Синий час и золотой час – это самое благоприятное время для фотографирования пейзажей.

Тень

пейзаж

Длинные тени, которые отлично подчеркивают любые неровности поверхности ландшафта играют в волшебство. От такой картинки зачастую просто невозможно оторвать глаз.

Контровый свет

пейзаж

Отлично работает этот прием в пейзажной фотографии. Снимаем против солнца, но ни в коем случае не наводите объектив камеры на светило. Объектив наводим на объект, который находится на переднем плане пейзажа или на воду, где от солнца появятся шикарные блики.

Силуэтный пейзаж в контровом свете можно снимать и ночью. Особенно хорош ночью городской и парковый пейзажи в контровом свете.

Композиция

пейзаж

Основным принципом композиции для пейзажа являются:

  • Понятные глазу ведущие линии, соединяющие планы, создающие подходящие настроение.
  • Наличие в кадре ритмов, которые соединяют вместе все его планы.
  • Маленькая деталь, акцент на фоне монотонного пейзажа.
  • Четко выписанные детали на первом плане, чуть размытый второй.

пейзаж

Примеры пейзажной фотографии предоставили участники Сообщества «30 Дней Фотоприключений»

Читайте на канале «Игра в минутки»:

С.А. Лобовиков. Из истории русского пикториализма

Leave a Reply