Прокудин-Горский — Россия в цвете

Прокудин-Горский — этапы пути

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился  30 августа 1863 года в Муроме. Сегодня 155 лет со дня его рождения. Опустим его детство и юность и перейдем сразу к главному событию.

Прокудин-Горский демонстрирует цветные слайды

Зимой 1905 года в Москве и Петербурге произошли знаменательные события. А именно, демонстрация фотографических изображений в цвете. Изображения эти проектировались на большой экран при помощи специального оборудования. Демонстрации проводил Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Прокудин-Горский
Прокудин-Горский

Несколько лет он ездил по Российской империи, запечатлевая красивые места. Он побывал на Карельском перешейке, в грозных горах Дагестана, в Гаграх, в Курской губернии, а также в Новом Афоне,

Зрители были в восторге. Они сопровождали демонстрацию бурными овациями. Так в Россию пришла новая эра — эра под названием «цветная фотография«.

Кстати, оборудование было построено по специальному заказу именно для Прокудина – Горского. Выполнено оно было по чертежам его учителя А Митте в 1903 году. На протяжении 1902 года он трудился в лаборатории Адольфа Митте в Германии. Он даже смог превзойти своего учителя. Дело в том, что Прокудину-Горскому удалось создать рецептуру состава для покрытия пластин. Эта его эмульсия была очень чувствительна. Она воспринимала все цвета спектра. Это была одна из вех на пути к получению качественной цветной фотографии.

Прокудин-Горский  и Община святой Евгении

Фотограф загорается идеей запечатлеть разнообразные виды России и издать их в виде цветных открыток. Не имея своих достаточных средств для осуществления мечты, Прокудин-Горский излагает свою идею в Петербургском отделении Красного креста (Община Святой Евгении). Там ему выдали аванс, и он смог отправиться в экспедицию. Он успевает запечатлеть виды Петербурга, Севастополя, а также Курска, Сочи, Киева. Но далее община прекращает с ним сотрудничество.

Прокудин-Горский — деятельность с 1906 по 1908 годы

Сергей Михайлович с 1906 по 1908 годы занимается популяризацией цветной фотографии. Он является главным редактором журнала «Фотограф-любитель».

В декабре 1906 года он отправляется в Туркестан. Экспедиция эта организована Русским географическим обществом. Ему удается заснять многообразные памятники старины, а также колоритные типы населения Бухары и Самарканда.

В 1908 году Прокудин-Горский едет по предварительной договоренности в Ясную Поляну. Здесь он создает портрет 80-летнего Льва Толстого. Этот портрет и виды Ясной Поляны были изданы в виде открыток, а также опубликованы во многих журналах. Слава о фотографе, создающем цветные изображения, разошлась по России.

Благословение императора

Результатом пришедшей славы становится аудиенция с Николаем II. Государю императору настолько понравились цветные снимки фотографа, что он дает особое разрешение Прокудину-Горскому фотографировать везде на просторах России. Мало того, он снабжает его транспортом.

И фотограф едет в экспедицию по Волге, на северный, а затем и на южный Урал. Затем Ярославль, Кострома, Бородино, Туркестан, Закаспийская область.

Сложно перечислить все места, где со своим оборудованием успел побывать Прокудин-Горский. Но в 1913 году путешествия прекращаются. Скорее всего это произошло из-за нехватки финансовых средств. Ведь от правительства он получил только транспорт, все остальное было за его счет.

Правительство так и не выкупило его коллекцию, как предлагал Прокудин-Горский. Этим он хотел профинансировать дальнейшие экспедиции.

Судьба коллекции

В результате множественных жизненных перипетий, Прокудин-Горский оказался в Париже, где и скончался в 1944 году. Коллекция его пролежала во время оккупации Парижа в сыром подвале. В дальнейшем его сыновья продали коллекцию Библиотеке Конгресса США.

Только в 2001 году снимки Прокудина-Горского смогли стать доступными всему миру. Благодаря всемирной паутине. Они были отсканированы, а затем выложены в сеть.

И сегодня мы можем познакомиться с Россией начала 20-го века в цвете. И поблагодарить фотографа и ученого за его труд.

Фотографии России в цвете от Прокудина-Горского

Прокудин-Горский
Бакальский рудник. 1910
Прокудин-Горский
Крестьянки. 1905 г.
Прокудин-Горский
Обед на покосе. 1909 г.
Прокудин-Горский
Эмир Бухарский. Бухара 1911г.
Прокудин-Горский
Художественное литьё Касли, 1910 год. Из альбома «Виды Уральских гор, обзор промышленных районов, Российская империя»
Прокудин-Горский
Прокудин-Горский едет на дрезине по Мурманской железной дороге вдоль озера Онега близ Петрозаводска в 1910 году
Прокудин-Горский
Доменные печи на Саткинском заводе
Прокудин-Горский
Мальчик прислонился к деревянным воротам, 1910 год. Фото из альбома «Виды Уральских гор, обзор промышленных районов, Российская империя
Прокудин-Горский
Ржев. Часть Князь-Федоровской и Князь-Дмитриевской сторон с Собором Успения Божьей Матери.
Прокудин-Горский
Борисоглебский монастырь
Прокудин-Горский
Русские дети сидят на склоне холма около церкви и колокольни близ Белого озера, Россия, 1909 год
Прокудин-Горский
Профиль строящегося через Тобол железнодорожного моста
Прокудин-Горский
Группа участников железнодорожной постройки. Строящийся причал, Кемь
Прокудин-Горский
Крестьяне на сенокосе, 1909 год. Фото из альбома «Виды Мариинского водного пути, Российская империя»
Прокудин-Горский
Гречанки на сборе чая в Грузии
Прокудин-Горский
Сплав на Екатерининском канале, город Шлиссельбург
Прокудин-Горский
Вид на заречную часть г. Тюмени от монастыря. С запада. Церковь Св. Георгия.
Прокудин-Горский
Пароход “Тюмень” министерства путей сообщения
Прокудин-Горский
Стрелочник позирует фотографу у Транссибирской магистрали близ города Усть-Катав на реке Юрюзань, около 1910 года
Прокудин-Горский
Крестьянка мнет лен. Пермская губ
Самарканд. Нищие
Самарканд. Нищие
Прокудин-Горский
За пряжей. В деревне Изведово
Грузинка
Прокудин-Горский
Поокудин-Горский
Мужчина и женщина позируют фотографу в Дагестане, около 1910 года
Прокудин-Горский
Аварки. Дагестан
Прокудин-Горский
Старица. Общий вид с Волгой
Прокудин-Горский
Заливка бетона при строительстве шлюза дамбы, 1912 год. Рабочие и надсмотрщики позируют фотографу, готовясь залить бетонный раствор в фундамент дамбы на реке Ока близ Белоомута

Русские типы Вильяма Каррика — читайте на канале «Игра в минутки»

 

One comment

  1. Интересные фотографии. Хорошо, что хоть так архив сохранился, и мы теперь можем их увидеть.

Leave a Reply