Прокудин-Горский — этапы пути
Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился 30 августа 1863 года в Муроме. Сегодня 155 лет со дня его рождения. Опустим его детство и юность и перейдем сразу к главному событию.
Прокудин-Горский демонстрирует цветные слайды
Зимой 1905 года в Москве и Петербурге произошли знаменательные события. А именно, демонстрация фотографических изображений в цвете. Изображения эти проектировались на большой экран при помощи специального оборудования. Демонстрации проводил Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

Несколько лет он ездил по Российской империи, запечатлевая красивые места. Он побывал на Карельском перешейке, в грозных горах Дагестана, в Гаграх, в Курской губернии, а также в Новом Афоне,
Зрители были в восторге. Они сопровождали демонстрацию бурными овациями. Так в Россию пришла новая эра — эра под названием «цветная фотография«.
Кстати, оборудование было построено по специальному заказу именно для Прокудина – Горского. Выполнено оно было по чертежам его учителя А Митте в 1903 году. На протяжении 1902 года он трудился в лаборатории Адольфа Митте в Германии. Он даже смог превзойти своего учителя. Дело в том, что Прокудину-Горскому удалось создать рецептуру состава для покрытия пластин. Эта его эмульсия была очень чувствительна. Она воспринимала все цвета спектра. Это была одна из вех на пути к получению качественной цветной фотографии.
Прокудин-Горский и Община святой Евгении
Фотограф загорается идеей запечатлеть разнообразные виды России и издать их в виде цветных открыток. Не имея своих достаточных средств для осуществления мечты, Прокудин-Горский излагает свою идею в Петербургском отделении Красного креста (Община Святой Евгении). Там ему выдали аванс, и он смог отправиться в экспедицию. Он успевает запечатлеть виды Петербурга, Севастополя, а также Курска, Сочи, Киева. Но далее община прекращает с ним сотрудничество.
Прокудин-Горский — деятельность с 1906 по 1908 годы
Сергей Михайлович с 1906 по 1908 годы занимается популяризацией цветной фотографии. Он является главным редактором журнала «Фотограф-любитель».
В декабре 1906 года он отправляется в Туркестан. Экспедиция эта организована Русским географическим обществом. Ему удается заснять многообразные памятники старины, а также колоритные типы населения Бухары и Самарканда.
В 1908 году Прокудин-Горский едет по предварительной договоренности в Ясную Поляну. Здесь он создает портрет 80-летнего Льва Толстого. Этот портрет и виды Ясной Поляны были изданы в виде открыток, а также опубликованы во многих журналах. Слава о фотографе, создающем цветные изображения, разошлась по России.
Благословение императора
Результатом пришедшей славы становится аудиенция с Николаем II. Государю императору настолько понравились цветные снимки фотографа, что он дает особое разрешение Прокудину-Горскому фотографировать везде на просторах России. Мало того, он снабжает его транспортом.
И фотограф едет в экспедицию по Волге, на северный, а затем и на южный Урал. Затем Ярославль, Кострома, Бородино, Туркестан, Закаспийская область.
Сложно перечислить все места, где со своим оборудованием успел побывать Прокудин-Горский. Но в 1913 году путешествия прекращаются. Скорее всего это произошло из-за нехватки финансовых средств. Ведь от правительства он получил только транспорт, все остальное было за его счет.
Правительство так и не выкупило его коллекцию, как предлагал Прокудин-Горский. Этим он хотел профинансировать дальнейшие экспедиции.
Судьба коллекции
В результате множественных жизненных перипетий, Прокудин-Горский оказался в Париже, где и скончался в 1944 году. Коллекция его пролежала во время оккупации Парижа в сыром подвале. В дальнейшем его сыновья продали коллекцию Библиотеке Конгресса США.
Только в 2001 году снимки Прокудина-Горского смогли стать доступными всему миру. Благодаря всемирной паутине. Они были отсканированы, а затем выложены в сеть.
И сегодня мы можем познакомиться с Россией начала 20-го века в цвете. И поблагодарить фотографа и ученого за его труд.
Фотографии России в цвете от Прокудина-Горского



























Русские типы Вильяма Каррика — читайте на канале «Игра в минутки»
Интересные фотографии. Хорошо, что хоть так архив сохранился, и мы теперь можем их увидеть.