Жесткий и мягкий свет

Жесткий и мягкий свет в фотографии

Жесткий и мягкий свет. Начинающие фотографы часто слышат такие слова. А все ли понимают, что они обозначают? Давайте попытаемся разобраться вместе. И помогут нам в этом старина Гиппократ и простой белый шар.

Жесткий и мягкий свет. Эксперимент

Направим на белый пенопластовый шар свет от точечного источника (Фото 1). Что мы видим? Видим, что граница между освещенной стороной и неосвещенной достаточно четкая.

Жесткий и мягкий свет
Фото 1

Теперь направим на этот шар светильник с матовым плафоном(рис 2). Что мы видим на фото 2? Граница перехода от света к тени размытая.

Жесткий и мягкий свет
Фото 2

Повторим опыт, пригласив в студию уважаемого Гиппократа:

  • Точечный светильник направленного света (Фото 3) дает и в этом случае четкую границу между тенью и светлой частью портрета.
  • Светильник в матовом плафоне (Фото 4) дает размытую границу между светом и тенью.
Жесткий и мягкий свет
Фото 3

Жесткий и мягкий светФото 4

Пора делать вывод?

Получается, что точечный источник света дает жесткий свет, а светильник , в котором источник света прикрыт матовым плафоном дает свет мягкий.

Но, так ли это? Давайте экспериментировать дальше.

Точечный светильник направленного света мы отодвигаем от белого шара. В результате получаем практически незаметную границу между тенью и освещенной зоной. Точечный светильник дал мягкий свет.

Жесткий и мягкий свет
Фото 5

Светильник в матовом плафоне приближаем к нашему шару. Замечаем, что по мере приближения граница перехода между теневой и освещенной частью шара становится все четче и четче (Фото 5).

Жесткий и мягкий свет
Фото 6

Вывод

Похоже, что вывод можно сделать только сейчас:

  • Уровень мягкости или жесткости света условно можно определить по степени размытости границы перехода от света к тьме на снимаемом предмете.
  • Чем больше площадь светильника, тем мягче свет.
  • Чем больше расстояние между светильником и предметом, тем мягче свет.
Жесткий и мягкий свет
Фото 7

Жесткий свет

Итак, мы уже поняли, что жестким называется такой свет, при котором граница между светлой частью снимаемой модели и темной будет резкой. Кроме того при жестком свете хорошо видна текстура снимаемого объекта (Фото 8).

Жесткий и мягкий свет
Фото 8

Вместе с тем, жесткий свет подчеркивает неровности и  морщины, придавая кадру некоторую драматичность (фото 9).

Жесткий и мягкий свет
Фото 9

Мягкий свет

По аналогии с определением  жесткого света, мы назовем мягким светом в фотографии такой свет, при котором граница между светлой частью снимаемой модели и темной будет расплывчатой, широкой, иногда совсем незаметной. При этом мягкий свет скрывает дефекты снимаемого объекта (Фото 10).

Жесткий и мягкий свет
Фото 10

Смягчение света

Итак, ранее мы определились, что чем больше расстояние между объектом и источником, тем мягче свет. А также, чем сам источник больше, тем свет будет мягче. Изменяя эти величины, мы сможем получить необходимое освещение.

Варианты смягчения:

  • Применение отраженного света. То есть, вы не направляете источник света на модель или снимаемый предмет, а направляете его на отражающую плоскость. Эта плоскость в свою очередь и становится нашим «источником света», который дает уже мягкий свет. В качестве такой плоскости можно использовать белый потолок. В студиях обычно применяют специальные отражатели и отражающие зонты.
  • Применение диффузора. В этом случае между нашим источником света и моделью помещается просвечивающий предмет. Это может быть простой белый лист, калька, черная пленка, белый плафон и т.д. В фотостудиях для этих целей применяют софтбоксы. Свет становится мягче за счет того, что площадь светильника становится больше, свет рассеивается.
Жесткий и мягкий свет
Фотоотражатели

 

Этим материалом мы продолжаем цикл публикаций посвященный свету. Мы уже рассказали о фотографиях выполненных в режимное время, время особого освещения:

В дальнейшем планируем рассказать о схемах, о домашнем и студийном оборудовании, о видах светового освещения. Вы можете предложить свою тему для статьи, в данном случае касающуюся роли света в фотографии. Если есть такой интерес, то пишите предложение  в комментарии.

Следите за публикациями в рубрике «База знаний для фотолюбителей»

Leave a Reply