Жесткий и мягкий свет в фотографии
Жесткий и мягкий свет. Начинающие фотографы часто слышат такие слова. А все ли понимают, что они обозначают? Давайте попытаемся разобраться вместе. И помогут нам в этом старина Гиппократ и простой белый шар.
Жесткий и мягкий свет. Эксперимент
Направим на белый пенопластовый шар свет от точечного источника (Фото 1). Что мы видим? Видим, что граница между освещенной стороной и неосвещенной достаточно четкая.

Теперь направим на этот шар светильник с матовым плафоном(рис 2). Что мы видим на фото 2? Граница перехода от света к тени размытая.

Повторим опыт, пригласив в студию уважаемого Гиппократа:
- Точечный светильник направленного света (Фото 3) дает и в этом случае четкую границу между тенью и светлой частью портрета.
- Светильник в матовом плафоне (Фото 4) дает размытую границу между светом и тенью.

Фото 4
Пора делать вывод?
Получается, что точечный источник света дает жесткий свет, а светильник , в котором источник света прикрыт матовым плафоном дает свет мягкий.
Но, так ли это? Давайте экспериментировать дальше.
Точечный светильник направленного света мы отодвигаем от белого шара. В результате получаем практически незаметную границу между тенью и освещенной зоной. Точечный светильник дал мягкий свет.

Светильник в матовом плафоне приближаем к нашему шару. Замечаем, что по мере приближения граница перехода между теневой и освещенной частью шара становится все четче и четче (Фото 5).

Вывод
Похоже, что вывод можно сделать только сейчас:
- Уровень мягкости или жесткости света условно можно определить по степени размытости границы перехода от света к тьме на снимаемом предмете.
- Чем больше площадь светильника, тем мягче свет.
- Чем больше расстояние между светильником и предметом, тем мягче свет.

Жесткий свет
Итак, мы уже поняли, что жестким называется такой свет, при котором граница между светлой частью снимаемой модели и темной будет резкой. Кроме того при жестком свете хорошо видна текстура снимаемого объекта (Фото 8).

Вместе с тем, жесткий свет подчеркивает неровности и морщины, придавая кадру некоторую драматичность (фото 9).

Мягкий свет
По аналогии с определением жесткого света, мы назовем мягким светом в фотографии такой свет, при котором граница между светлой частью снимаемой модели и темной будет расплывчатой, широкой, иногда совсем незаметной. При этом мягкий свет скрывает дефекты снимаемого объекта (Фото 10).

Смягчение света
Итак, ранее мы определились, что чем больше расстояние между объектом и источником, тем мягче свет. А также, чем сам источник больше, тем свет будет мягче. Изменяя эти величины, мы сможем получить необходимое освещение.
Варианты смягчения:
- Применение отраженного света. То есть, вы не направляете источник света на модель или снимаемый предмет, а направляете его на отражающую плоскость. Эта плоскость в свою очередь и становится нашим «источником света», который дает уже мягкий свет. В качестве такой плоскости можно использовать белый потолок. В студиях обычно применяют специальные отражатели и отражающие зонты.
- Применение диффузора. В этом случае между нашим источником света и моделью помещается просвечивающий предмет. Это может быть простой белый лист, калька, черная пленка, белый плафон и т.д. В фотостудиях для этих целей применяют софтбоксы. Свет становится мягче за счет того, что площадь светильника становится больше, свет рассеивается.

Этим материалом мы продолжаем цикл публикаций посвященный свету. Мы уже рассказали о фотографиях выполненных в режимное время, время особого освещения:
В дальнейшем планируем рассказать о схемах, о домашнем и студийном оборудовании, о видах светового освещения. Вы можете предложить свою тему для статьи, в данном случае касающуюся роли света в фотографии. Если есть такой интерес, то пишите предложение в комментарии.
Следите за публикациями в рубрике «База знаний для фотолюбителей»