Flat lay — фотография

Flat lay — новый стиль или забытое старое?

Flat lay – это выражение становится все популярнее, особенно среди пользователей инстаграмма. А что оно означает? Квартира лежит? Так у меня получилось без словаря, с применением старых школьных знаний. Так что же это за квартира такая? Смотрим словарь и оказывается, что «flat» имеет еще значение «плоский», а «lay» — так говорится о предметах, находящихся на поверхности, в неподвижном положении, например, «книга лежит».

И что получилось? Я так понимаю, что вместе будет «плоско лежит». Это уже похоже, хотя с «лежащей квартирой» тоже интересно).

Итак, этим термином сегодня обозначают фотографии предметов, лежащих на одной плоскости, при этом объектив снимающей камеры находится параллельно к этой плоскости. То есть картинки снятые сверху.

flat lay

flat lay

Интересно, что те, кто сегодня активно занимается таким видом съемки, считают его новым словом в искусстве.

Но они, как часто это случаются, глубоко ошибаются. Мы можем пролистать назад странички истории. О, стойте. А что это такое? Начало двадцатого века. Россия. Художники-авангардисты. Ольга Владимировна Розанова

Ольга Розанова
Шкатулка. Ольга Розанова, Дата: 1915. Cтиль: Кубизм

 

Ольга Розанова
Буфет с блюдами. Ольга Розанова, Дата: 1915, Cтиль: Кубизм

Вот вам и «новое искусство». Было все уже, было. Все новое — это иногда подзабытое старое.

Flat lay — популярность стиля

Тем не менее, flat-lay сегодня очень популярен. Популярен как среди простых фотолюбителей и пользователей инстаграмма, так и среди фотографов, занимающихся коммерческой деятельностью.

Фотографии такого вида востребованы в различных фотобанках. Они часто используются компаниями для рекламы своей продукции, иногда приходя на смену обычной «предметной съемке». Можно спорить о том, что выгоднее для интернет-магазинов, предметка или фото в стиле flat-lay, но факт остается фактом. Flat-lay востребован, а значит и мы не можем пройти мимо этого явления. 

Flat Lay — это достаточно простой способ, который помогает демонстрации рекламируемых предметов. Для этого стиля нет необходимости выставления сложного света. Лучшим для съемки светом будет мягкий верхний свет, достаточно яркий, чтобы ровно осветить ваши предметы. Не желательно использовать слишком яркие лампы во избежание бликов и пересвета. Можно просто выйти на улицу, особенно в ранние утренние часы. Можно и днем, если день пасмурный. В таком случае свет будет более нейтральным и сбалансированным.

Flat Lay может быть интересен не только в рекламных целях. Для фотохудожника, да и для просто творческого человека, flat lay может стать прекрасным инструментом для рассказа увлекательной истории. Ведь в этом кадре мы можем объединить, казалось бы совершенно несопоставимые предметы.

flat lay

Рассказываем историю с помощью flat-lay

И мы можем составить настоящий рассказ, повествование. При этом оно может быть лиричным или приключенческим, ностальгическим и даже детективом! Потренируйтесь составлять рассказы, передавая смысл выбранными вами элементами изображения, и тем, каким образом вы их размещаете. Начните с простого. Это может быть рассказ «Мой день» или «Мое путешествие». А дальше уже можно пробовать и более сложные повествования. Главное в том, что ваша фотография должна рассказывать историю, а не просто демонстрировать коллекцию предметов.

flat lay

Секреты съемки flat-lay

Несколько советов:

  • Подберите цветовую палитру. Желательно использовать 2-3 объединяющих цвета. Это поможет сделать изображение более гармоничным. Если затрудняетесь в вопросе соответствия цветов, то можно воспользоваться этим генератором, который вам поможет подобрать гармоничные цвета.
  • Подберите нейтральный фон. Это может быть базовый белый, доска, бетон, плитка, земля и т.д.
  • Хорошо работает прием когда изображение включает в себя один крупный предмет, акцент, к которому привязывается весь образ. Но он обязательно должен объединять остальные предметы, даже казалось бы разрозненные.
  • Можно использовать для объединения и пустое пространство.
  • Используйте в flat lay прием объединения старого с новым. Например, снимая канцелярские принадлежности, добавьте в коллекцию старое перышко или чернильницу-непроливайку. Такой контраст помогает фотографии привлечь внимание, выделиться из подобных.

Вы хотите научиться снимать красивые изображения в силе flat lay? Знайте, что для этого совсем не обязательно наличие дорогой камеры. Достаточно и современного телефона, смартфона, планшета.

Главное, правильно составить композицию. А для этого желательно понимать, какие предметы особо подходят для съемки:

  • Канцелярские предметы, начиная от скрепок, ручек, карандашей до цветной и белой бумаги, календарей, блокнотов и т.п.
  • Газеты, журналы, книги, открытки, а также иная современная и старинная полиграфическая продукция.
  • Техника в виде часов, телефонов, клавиатур, планшетов и т.п.
  • Текстиль в виде готовых изделий, лент, полотенец, салфеток и т.п.
  • Рукоделие в виде ниток, лоскутов, пялец, вышивок и прочего.
  • Цветы в виде срезанных, сорванных, сухоцветы, цветы в маленьких горшочках.
  • Руки человека, лапы или хвосты котов и прочие акценты такого рода.
  • Посуда в виде чашек, блюдец, подносов.
  • Столовые приборы.
  • Сладости, кофе, ягоды, кусочки фруктов.
  • Женские украшения, различные аксессуары, парфюмерия, декоративная косметика.

Для flat lay нет ничего невозможного, можно много еще что перечислять. Но лучше давайте посмотрим и попробуем сами создать интересные композиции.

Flat lay — примеры композиции

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

flat lay

Все фотографии для иллюстрации стиля flat-lay взяты здесь:  https://www.pinterest.ru/pin/154811305926027065/

Читайте материалы из рубрики «База знаний»

 

2 комментария

  1. Очень интересно, спасибо! Не знала, что этот вид съёмки так называется.

  2. Интересно, буду пробовать, в инстаграме хочется чего-то другого, не то что в журнале выкладываю.

Leave a Reply