Павел Артемьевич Трошкин запечатлел на своих кадрах события трех войн. Фотоархив корреспондента уникален, это кадры, сделанные в самой гуще событий. Павел Трошкин не дожил до Победы, погиб в сентябре 1944 года. Было ему тогда 35 лет…
«В моей памяти он сохранился человеком сильным, упрямым и до такой степени необузданным в своей работе, что с ним было опасно ездить. Когда ему надо было непременно что-то снять, он не отступал от своего намерения ни при каких обстоятельствах… Остался в моей памяти облик, пожалуй, самого бесстрашного из всех наших фотокорреспондентов».
Константин Симонов
Фотокорреспондент газеты «Известия» Павел Артемьевич Трошкин (1909—1944)
Родился Павел Трошкин в Крыму, в городе Севастополе в 1909 году. Вскоре семья переезжает в Москву. Здесь Павел в 16 лет устраивается на таботу в типографию газеты «Известия». Позже стал работать в фотоотделе. С 1936 года Павел Трошкин становится специальным фотокорреспондентом «Известий».
Иван Папанин на Красной площади июнь 1938
Для «Известий» он снимал фоторепортажи о боевых действиях на Карельском перешейке и в монгольских степях Халхин-Гола
Командующий 1-ой армейской группой советских войск в МНР Георгий Жуков. Халхин-ГолПленный японец. Халкин Гол 1939
Солдатская каша. ХалкинГол1939Солдатская_почта. Карельский перешеек 1939Командующий Киевского военного округа генерал армии Георгий Жуков и дивизионный комиссар Миронов 1940г.
С первых дней Великой Отечественной войны майор-журналист Павел Трошкин на передовой. Он снимал бои под Москвой, Сталинградскую битву, Курскую дугу, форсирование Днепра, освобождение Крыма и Западной Украины.
Летчики. У истребителя И-16. ПодмосковьеПеред вылетом. Летчики у бомбардировщика Пе-2Оборона_Могилева_Буйничское_поле_1941_года.Санинструктор А. Соколова. Орловский участок Центрального фронтаКороткий отдых перед боемКомандующий 16-й Армией генерал-лейтенант Константин РокоссовскийКашевары 1941Битва под Москвой. Подготовка к контрнаступлениюЖурналисты (слева направо) Алексей Сурков, Константин Симонов, Евгений Кригер. Западный фронтЖурналист Константин Симонов
Во время обороны Сталинграда, в дыму, в разрывах бомб, Трошкин снимал уличные бои. Проявив в машине пленку, мчался в корпункт, чтобы отправить негативы в Москву, в очередной номер «Известий». По десять раз на день товарищи «хоронили» его, а он возвращался с «горячими снимками», черный от грязи и порохового дыма.
Бой под СталинградомУ разрушенного очагаУ земляной норыСбитый немецкий самолет. Центральный фронтШтабПленные август 1942«Бой шел за каждый дом» 1942Бой. 1-й Украинский фронт 1943г.
Погиб Павел Трошкин от пули бандеровцев. В лесочке под Коломыей напоролись на засаду. По машине был открыт шквальный огонь. Пуля попала фотокору прямо в сердце.
В мемориальном зале редакционного здания «Известий» установлена мраморная доска, на которой золотыми буквами начертаны фамилии сотрудников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них — Трошкин П. А.
Спустя много лет писатель Константин Симонов, режиссер Александр Столпер и актер Зиновий Высоковский запечатлели черты Павла Трошкина в образе лихого Мишки-фотокорреспондента в фильме «Живые и мертвые».
На моем канале в яндекс дзен также есть публикации из серии «Советское Фото. Военный корреспондент»
Даю ссылки на материалы этого цикла .
(Все картинки кликабельны)